Houmous aux pois chiches germés et tahini

Absolument parfait pour l’apéritif ou pour remplacer le condiment/beurre dans un sandwich, cet houmous aux pois chiches germés et tahini se distingue par sa simplicité et délicieuse. Vous pouvez également le savourer avec des légumes frais, des blinis, du pain ou encore une salade !

Le pois chiche en lui-même est riche en vitamines, minéraux et protéines végétales. Il contient par ailleurs des fibres et de l’amidon résistant. Ces derniers ne sont pas digérés dans l’intestin grêle et arrivent donc dans le gros intestin. Un plus pour la digestion !  Il ne fait pas grossir, car il est pauvre en matières grasses et glucides. Enfin, il rassasie rapidement.

L’avantage du pois chiche germé, comme toutes graines et légumineuses germées, est l’apport supplémentaire en vitamines, minéraux, enzymes et protéines (de bonne qualité). Bien que sec en apparence, ils ne sont pas « morts », puisqu’un peu d’eau suffit à leur redonner vie. Leurs qualités nutritionnelles augmentent considérablement (de 10 % à 600 % en fonction des vitamines !) et leur digestibilité est améliorée. Hélas on ne profitera pas de 100% de ces bienfaits parce qu’ils vont cuire. Mais si vous les faites cuire à basse température, vous limitez grandement la déperdition !

Houmous aux pois chiches germés

Houmous au tahini et pois chiches germés

Ingrédients

  • 150 grammes de pois chiches secs (Un peu plus de 300 cuits)
  • 2 CAS d’huile d’olive (ou une CAS d’huile d’olive + 1 CAS d’huile de sésame)
  • 1 à 3 gousses d’ail (en fonction de vos préférences)
  • Du tahini
  • Le jus d’un citron
  • 1 CAC de cumin
  • Sel et poivre

Instructions

  • Conservez l’eau de cuisson ou le jus des pois chiches en boite pour ajuster la texture à la fin.
  • Mixez les pois chiches. Une fois en purée, ajouter l’ail en petits morceaux, le tahini, le cumin et le citron.
  • Mixez à nouveau jusqu’à obtention de la texture que vous aimez (dans l’idéal plutôt très crémeux !).
  • Ajoutez les huiles et mixez légèrement.
  • Versez dans votre récipient de service. Vous pouvez le conserver pendant 2 à 3 jours au frigo dans un récipient hermétique, pour qu’il ne sèche pas.
  • Temps de préparation : 5 minutes
  • Portions : 2
  • Calories par personne : 200kcal

Notes

Pour changer un peu, mixez vos pois chiches avec une demi betterave, de l’avocat ou encore du citron confit et du thym !

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