Cette fois-ci, c’est promis, on parlera nourriture et seulement nourriture avec ces falafels au four !
J’aime les falafels, la plupart du temps, je les mange à l’extérieur, dans une salade, dans un sandwich ! D’ailleurs j’aime généralement les boulettes ou les beignets, mais dans le commerce ou les restaurants, ils sont souvent à base de viande (je n’en mange pas). Le falafel est à mes yeux un exemple de bon palliatif à la viande et je tombe bien la plupart du temps ! Aujourd’hui, pourquoi ne pas les préparer vous-même puisque c’est simple, et encore meilleur !
La recette de falafels que je vous propose est au four. Déjà, on est d’accord, c’est plus sain (j’en entends déjà qui me traitent de rabats joies)… mais non revenez ! Ils sont délicieux ! Et en plus, pas d’odeur de gras dans la maison, sur les vêtements, ou sur vos cheveux que vous venez de laver… Oui, c’est un problème existentiel.
Riches en protéines (grâce aux pois chiches), très parfumés, ils sont parfaits avec une salade ou dans un pain pita !
Pour la recette classique des falafels (avec cuisson dans l’huile), vous pouvez retrouver ma recette ici.
Falafels croustillants au four
Des falafels au four, peu gras, parfumés et super croustillants !
- Temps de préparation : 5 minutes
- Temps de cuisson : 25 minutes
- Type de plat : Apéritif, Plat principal
- Cuisine : Libanaise
- Keyword : Pois chiches, Protéines
- Portions : 4
- Cost : 1
Ingrédients
- 400 grammes de pois chiches secs (à tremper 12h à 48h)
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 CAC de cumin
- 1 CAC de paprika
- 2 CAS d’huile d’olive
- 1 poignée de menthe fraîche
- 1 poignée de coriandre fraîche
- 1 CAS de graines de sésame ou tahini
- Sel et poivre
- Purée de piment (Facultatif)
Instructions
- Mixez vos pois chiches avec l’oignon, le sel, l’ail, cumin, le sésame et le paprika.
- Lorsque la consistance ressemble à celle du boulgour, ajoutez les herbes et le piment. Mixez encore jusqu’à avoir un mélange collant, épais et non lisse.
- Préchauffer votre four à 170°c.
- Façonnez des boulettes, déposez-les sur la plaque du four (que vous aurez recouverte d’une feuille de silicone et de papier sulfurisé) et aplatissez-les légèrement.
- Laissez cuire 12 minutes environ, retournez-les, et relancez pour 12 minutes (environ !).
Notes
Vous pouvez les faire frire, si vous préférez !
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