Les fruits et légumes frais et crus ont des avantages nutritifs certains. Ils possèdent souvent plus de vitamines, minéraux, enzymes… et ont un index glycémique plus bas. En effet, la déperdition de certains nutriments peut aller jusqu’à 90 % pour certains aliments très cuits et/ou transformés.
Ici aucun risque ! Ce carpaccio de légumes : betteraves et radis noir est frais à souhait et plein de nutriments !
D’autant plus parce qu’ils sont mangés crus, on aurait avantage à choisir des légumes cultivés sans pesticides, si l’on en a la possibilité. Ils seront également d’une meilleure qualité nutritionnelle (les traitements chimiques encouragent l’appauvrissement des sols) et plus respectueuse de l’environnement.

Je ne vous incite pas pour autant à adopter un régime 100 % crudivore, attention ! Ce régime est selon moi adapté à une très petite portion de la population. S’il est mal mené, il peut nuire gravement à la santé, poser des troubles musculosquelettiques, hormonaux, cardiaques… Par ailleurs, et même bien menée, il ne conviendra pas à certaines personnes, notamment d’un point de vue digestif, hormonal…
Le mieux est d’écouter son corps et de faire au mieux pour lui. On ne s’impose pas des choses qui ne nous conviennent pas parce que c’est un régime à la mode ou parce qu’on veut un ventre plat.
Attention : Pour des raisons sanitaires, il est conseillé d’éplucher les betteraves, surtout pour les manger crues. Aussi, certaines personnes ont du mal à consommer la betterave crue (sensation de brûlure dans la gorge) : Dans ce cas, vous pourrez réaliser cette recette avec des betteraves cuites à l’eau ou à la vapeur douce.
La recette du carpaccio de betteraves et radis noir
Ingrédients
- 2 petites betteraves
- 1 gros radis noir
- 1 filet d’huile d’olive
- 1 filet d’huile de noix
- 1 filet de crème de balsamique
- Basilic frais (quelques feuilles)
- Sel et poivre
Instructions
- Bien rincer les légumes, et les éplucher soigneusement.
- Coupez ensuite de fines tranches, au couteau ou à la mandoline.
- Disposez-les sur une assiette et assaisonnez à votre goût.
- Le mieux est de laisser mariner vos légumes avec l’huile d’olive un moment. Ils n’en seront que meilleur.
- Au moment de servir, ajouter le vinaigre balsamique et un peu de basilic.
- Temps de préparation : 5 minutes
- Temps total : 5 minutes
- Portions : 2
- Calories par personnes : 190kcal
D’autres associations qui fonctionnent :
Il y a 1000 façons de faire un carpaccio. Certaines associations sont délicieuses, d’autres ne valent pas la peine. Voici quelques idées de bonnes combinaisons :
- Saumon / Mangue / Carottes / Huile de sésame,
- Radis rose / Courgettes / Huile d’olive / vinaigre de framboise,
- Betterave / Carottes / Concombre / Huile d’olive,
- Avocat / Tomates,
- Mangue / Saint-Jacques,
- Orange / Fraise / menthe fraiche,
- Mangue / Fraise,
- Pomme / Ananas.
Pour finir, on peut varier les huiles végétales, ajouter des herbes fraîches ou un vinaigre original (noix, framboise, cidre, balsamique…). Ajouter des noix ou pignons concassés, c’est délicieux !
Niveau visuel (et si on est chanceux) on peut parfois trouver des radis red meat, green meat ou de la betterave crapaudine / chiogga… qui sont superbes ! J’en trouve assez souvent chez Biocoop.
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