La menthe s’étale à profusion dans les jardins. Voilà qui m’a donné envie de manger un bon taboulé aux légumes et aux amandes, bien parfumé !
J’imagine qu’il existe autant de recette de taboulé que de recette de lasagne en Italie. Évidemment, le taboulé traditionnel ne se prépare pas de 1000 façons, mais j’imagine qu’on ne me fusillera pas à en préparer des variations ! Celui-ci est aux légumes cuits et aux amandes concassées.
Il se prépare à l’avance sans problème (trop pratique non ?) et il se mange aussi bien chaud que froid. Parfait pour emmener dans une lunchbox, comme cette salade de boulgour !
Vous pouvez varier les légumes que vous utilisez et privilégier les légumes de saison. Par exemple, j’aurais ajouté avec joie des épinards frais (crus) mais je n’en avais pas. Des raisins secs, des pignons, des lamelles de poireaux… le taboulé, il va avec tout, il n’est pas difficile ! En hiver, ma petite préférence va aux courges. Ça tombe bien, courge et menthe, c’est une super association !
Pour faire baisser l’index glycémique du plat, vous pouvez utiliser du quinoa ou du « taboulé de chou-fleur ».
Enfin, si vous mangez sans gluten, il est tout à fait possible d’utiliser une semoule sans gluten ou du quinoa. Le millet peut aussi être consommé si vous suivez un régime gluten-free : en effet, il contient un gluten (la panicine) qui n’est pas classé comme sensibilisant.
Voilà donc la recette du taboulé de légumes !
Taboulé aux légumes, amandes et menthe fraîche
Un taboulé vegan savoureux, parfumé aux herbes fraiches. Parfait pour l’été !
- Temps de préparation : 5 minutes
- Temps de cuisson : 20 minutes
- Temps total : 25 minutes
- Type de plat : Plat principal, Salade
- Cuisine : Française, Libanaise
- Keyword : Plat froid, Salade, Taboulé
- Portions : 3
- Auteur : LauraB
- Cost : 3
Ingrédients
- 2 tasses de semoule fine (ou quinoa)
- 1 patate douce
- 1 courgette
- 1 grosse poignée d’amande
- 2 CAS d’huile d’olive
- 1 poignée de menthe fraîche
- 1 petite poignée de persil frais
- 1 petite échalote
- Sel et poivre
Instructions
- Lavez vos légumes, épluchez-les s’ils ne sont pas bios. Coupez-les en petits dés réguliers.
- Mettez les légumes à cuire à la vapeur ou à l’étouffée.
- Faites cuire votre semoule ou votre quinoa selon le mode de cuisson inscrit sur le sachet, ajoutez un peu d’huile d’olive.
- Concassez vos amandes (vous pouvez également les torréfier).
- Une fois votre semoule et vos légumes cuits, vous pouvez attendre qu’ils refroidissent. Versez dans le plat de service, avec les amandes. Ciselez les herbes, l’échalote et assaisonnez.
Notes
Avec du quinoa, millet ou du taboulé de chou-fleur, c’est bien aussi !
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