Une recette parfaitement adaptée à la saison, des cookies moelleux au potimarron ! On en trouve encore rarement dans le commerce, mais quelques pâtisseries et boutiques de cupcakes commencent à proposer des pumpkin cakes <3. J’ai commencé cette recette avec un certain apriori, je dois l’avouer. J’avais un peu peur de rendu final, dû à l’utilisation du potimarron, mais avec quelques ajustements par rapport à mon premier essai, j’ai trouvé la texture qui me plait.
Bon et je ne vais pas y aller par 4 chemins… Si j’avais été toute seule, j’aurais TOUT mangé. Oui, tout. Pourtant, je préfère grignoter salé, et je ne mange pas de grosses quantités de gâteau, mais là ! Le potimarron se marie super bien avec le chocolat (vous le saviez ? Moi non…), les cookies sont HYPER moelleux… Si vous les voulez un peu moins moelleux, ajouter 2 cuillères à soupe bombées de farine.
Niveau texture, on est plutôt sur des « Chewy cookies ». DU coup si vous les aimez croustillants, passez donc votre chemin !
C’est une recette riche en fibres, avec peu de sucres et de graisses. On reste évidemment dans une pâtisserie mais ils sont relativement sains !
Enfin, niveau association parfaite, je vous conseille d’accompagner vos cookies avec mon chaï latte pour un goûter super gourmand !
Cookies moelleux au potimarron
Des cookies fondants au potimarron et pépites de chocolat !
- Temps de préparation : 20 minutes
- Temps de cuisson : 10 minutes
- Temps total : 30 minutes
- Type de plat : Dessert, Goûter
- Cuisine : Américaine
- Keyword : Cookies
- Portions : 4
- Cost : 4
Ingrédients
- 200 grammes de potiron ou potimarron
- 120 grammes de farine (semi-complète si possible)
- 100 grammes de cassonade ou sucre brun
- 30 grammes d’huile de coco
- 100 grammes de chocolat (ou pépites de chocolat)
- 1 CAC d’arôme vanille
- 1 CAC de fécule de maïs
- 1/2 CAC de bicarbonate
- 1 pincée de sel
- 1/2 CAC de cannelle
- 1 petite poignée de flocons d’avoine
Instructions
- Faites cuire votre potiron à la vapeur ou à l’eau. Je garde la peau si c’est un potimarron, elle cuit très bien !
- Écrasez bien le potiron ou potimarron en purée puis ajoutez l’huile de coco et la vanille.
- Ajoutez d’un coup tous les autres ingrédients sauf le chocolat et pétrir soigneusement jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Avec un gros couteau, brisez le chocolat en pépites. Sinon, vous pouvez utiliser des pépites toutes prêtes (C’est ce que j’ai fait ici).
- Ajoutez les pépites à la pâte, malaxez bien, et réservez au frigo une vingtaine de minutes.
- Préchauffez votre four à 160°c.
- Formez des boules de pâte et écrasez-les légèrement.
- Cuire les cookies environ 10 minutes en surveillant bien !
- Laissez refroidir. (Si vous y arriver !)
Notes
Note : Ils se conservent plusieurs jours dans un endroit sec.
Vous pouvez sans problème utiliser n’importe quel cucurbitacée, prenez soin de bien égoutter la chair cuite, surtout si vous utilisez de la courge ou du butternut, car ils sont plus aqueux.
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