Le merveilleux carrot cake aux noix de pécan

Il parait que le carrot cake est à la mode. On en voit de plus en plus fleurir dans les boutiques de cupcakes, quelques boulangeries et l’on voit des recettes partout sur le net ! Les pâtisseries anglo-saxonnes ont la cote ces temps-ci. J’affectionne particulièrement les cookies (et les biscuits en général) à tremper dans un thé bien chaud, ce qui revient de circonstance en ce moment ! Mais j’aime aussi le carrot cake et le pumpkin cake, des gâteaux au goût particulier, mais tellement bon ! Je vous donne aujourd’hui ma recette de carrot cake aux noix de pecan avec 3 glaçages différents, au choix !

Il y a de nombreuses recettes partout : des carrot cakes en layer cake, d’autres avec des glaçages magnifiques… Ma recette n’est pas mieux que les autres, mais elle convient parfaitement à mes goûts. Je m’explique !

J’ai tendance à trouver la plupart des gâteaux trop secs, j’ai horreur de la génoise (ou texture similaire), de la crème au beurre, de l’alcool dans les gâteaux, du grillé… Enfin, je suis assez difficile !

Dur dur, donc, de trouver des recettes de gâteaux qui me conviennent. Par contre, dès qu’il y a de l’amande, de la noix, de la noisette, ou mieux… DE LA PISTACHE dans une pâtisserie, il y a des chances pour que ça me plaise !

  1. Cette recette contient de la noisette ET de l’amande… 2 – 0
  2. Elle ne contient pas de beurre ou d’huile. Oui bon, on a déjà des oléagineux (ça tombe bien, mes pantalons semblent avoir rétréci…)… 3 – 0
  3. Elle n’est pas trop sucrée (Revoir point n°2)… 4 – 0
  4. La texture fond dans la bouche, mais n’est pas lourde… 5 – 0

Je m’incline alors, KO face à ce carrot cake. (J’en ai mangé une quantité astronomique).

Je rajouterais un point n°5, je ne l’ai pas oublié dans le four (comme cela m’arrive très souvent avec les gâteaux)… Du coup la cuisson et la texture était parfaite, surveillez le bien !

Carrot cake

La recette du carrot cake

  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 40 minutes
  • Temps total : 50 minutes
  • Portions : 6

Ingrédients

  • 60 grammes de farine de blé
  • 90 à 120 grammes de cassonade
  • 210 grammes de carottes râpées
  • 2 CAS de jus de citron
  • 1/2 CAC de cannelle
  • 95 grammes de poudre d’amande
  • 95 grammes de poudre de noisette ou noix
  • 4 œufs
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 pincée de sel
  • 125 grammes de noix de pécan

Instructions

  • Épluchez et râpez vos carottes.
  • Battre 2 œufs + 2 jaunes avec le sucre pour en faire un mélange mousseux. Ajoutez les amandes et noix, le jus de citron, le sel et la cannelle. Mélangez bien.
  • Ajoutez ensuite la farine, la levure et enfin les carottes. Préchauffer votre four à 160°c.
  • Battre en neige les 2 blancs restants et incorporez-les délicatement à l’appareil précédent.
  • Coupez grossièrement les noix de pécan et ajoutez-les en mélangeant toujours aussi délicatement.
  • Enfournez durant 40 minutes (mais surveillez bien tout de même !).
  • Une fois votre gâteau sorti du four et surtout bien refroidi, appliquez le glaçage, et conservez le bien au frigo.

Notes

Pour le glaçage, vous avez le choix :

Un bol plein de sucre glacé, un peu d’eau (pas trop !). Il n’a pas de goût particulier, il ne coule pas trop du gâteau.

Sucre glacé + citron. Ajoute un peu d’originalité, et contraste parfaitement avec le sucré du gâteau.

La version originale : 3 grosses cuillères de fromage frais + une chantilly sucrée montée ferme. Le petit goût salé s’accorde parfaitement avec le carrot cake !

 

Une réponse à “Le merveilleux carrot cake aux noix de pécan”

  1. Une tuerie 😋😋😋


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