Salade de chou blanc à l’indienne

Comment faire manger du chou, à ceux qui n’aiment pas ! Le chou blanc n’est pas très fort, d’autant plus s’il est mangé cru. Dans ma salade de chou blanc à l’Indienne, on hache le chou en tout petit morceau : c’est très agréable à manger. Amandes, carottes, raisins, chou, épices… Le résultat donne un plat aux saveurs sucrées-salées délicieuses !

Une recette idéale en cette saison : une salade fraîche, parfumée et croquante.

Certains nutriments étant fragiles et peu résistants à la chaleur, cette salade fraîche et crue vous apporte de ce fait plein de vitamines et minéraux ! (A, C, D, B6, B12, calcium, fer, magnésium, bêta-carotène…).

De leur côté, les huiles végétales sont un bon apport en acides gras essentiels. Vous pouvez d’ailleurs varier les huiles végétales : cameline, sésame, colza… Préférez-les de qualité biologique et première pression à froid.

Dans l’idéal, il vaut toujours mieux manger un plat le jour de sa préparation, voir le lendemain pour profiter de la meilleure qualité possible. Malgré tout, cette salade de chou se conserve très bien au frigo dans un récipient hermétique pendant quelques jours ! Pratique pour faire une salade en grosse quantité pour un événement (à l’avance), ou pour remplir vos lunch box ! Dans le même thème que la salade de chou blanc à l’Indienne, vous pouvez retrouver ici mon taboulé aux légumes. (À préparer avec de la semoule, du millet ou du quinoa !)

Salade de chou indienne

Salade de chou à l’Indienne

Une salade parfumée et épicée parfaite en été ! Croquante et légère, elle est délicieuse et rassasiante.

  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Portions : 4
  • Calories : 200kcal

Ingrédients

  • 1/3 de chou blanc
  • 4 carottes
  • 1/2 échalote
  • 1 poignée de raisins secs
  • 1 grosse poignée d’amandes effilées
  • 1 yaourt végétal nature
  • 1 CAC de curry en poudre
  • 1 CAS d’huile de noix
  • 1 CAS d’huile d’olive
  • De la ciboulette
  • Sel et poivre

Instructions

  • Rincez le chou et les carottes. Si vos carottes sont bio, pas besoin de les éplucher ! Tout comme pour le coleslaw, on ne râpe pas nos légumes : on les mixe grossièrement ! Mixez le chou petit à petit, en retirant ce que vous avez déjà mixé au préalable. Cela évite d’avoir des morceaux de tailles inégales !
  • Retirez le chou du bol du mixeur puis mixez les carottes. Mélangez le tout dans un grand saladier avec les raisins et les amandes, le sel et le poivre.
  • Préparez l’assaisonnement :</p><p>Dans un grand bol, versez le yaourt, une cuillère à soupe d’huile de noix, une cuillère à soupe d’huile d’olive. Mettez du curry en fonction de votre goût.
  • Versez la sauce dans le saladier. En fonction de la quantité de salade que vous obtenez, vous aurez peut-être trop ou pas assez de sauce (Ne versez pas tout d’un coup). Le chou est un légume très compact, une fois haché, il prend vite de grandes proportions !
  • Ajoutez la ciboulette hachée et conserver au frigo. C’est prêt !

Notes

Il existe au rayon sauce (ketchup, moutarde) une sauce curry toute prête. Si vous êtes pressée, au niveau goût, elle fait très bien l’affaire. Elle est par contre plus riche et moins saine, sans aucun doute.

J’ai pour habitude de faire revenir mes épices dans un peu d’huile d’olive pour faire ressortir l’arôme, à vous de tester !

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