Voilà une recette de tortillas toutes simples, à la farine de blé et maïs, qui accompagneront de nombreux plats et légumes !
Je ne sais pas si vous avez déjà jeté un œil à la composition des tortillas (toutes marques confondues) vendues en grandes surfaces. Pour une recette si simple, non levée, la liste est longue comme mon bras en ingrédients et additifs. Ça m’a définitivement vacciné des tortillas industrielles.
En vrai, les tortillas, c’est super simple. La recette comprend un peu de farine de blé : c’est normal.
Je ne sais pas comment font les Mexicains qui selon la « légende » ne mette que de la farine de maïs, mais c’est chose impossible pour moi. La pâte se casse et s’effrite à cause de son absence de gluten.
Effectivement, en ajoutant une bonne quantité d’huile végétale, il est possible de les former sans farine de blé. Je dois dire qu’ici, le but était d’utiliser moins d’huile que la recette traditionnelle (qui est délicieuse, mais plus calorique).
Vous pouvez toutefois tenter l’expérience chez vous en ajoutant davantage d’huile, vous serez peut-être plus doués que moi !
Pour changer un peu de la recette classique des tortillas, vous pouvez aussi préparer des wraps tous verts ! Moelleux et délicieux.
Tortilla à la farine de maïs
Des tortillas à la farine de blé et de maïs, faciles et rapides
- Temps de préparation : 15 minutes
- Temps de cuisson : 10 minutes in
- Temps total : 25 minutes
- Type de plat : Galette, Plat principal
- Cuisine : Mexicaine
- Keyword : Wraps
- Portions : 4
- Cost : 3
Ingrédients
- 50 grammes de farine de blé (semi-complète ou blanche)
- 100 grammes de farine de maïs
- 7 à 8 CL d’eau tiède
- 1 pincée de sel
Instructions
- Mélangez les farines dans un grand récipient.
- Ajoutez presque la totalité de l’eau et malaxez bien jusqu’à que la pâte ne colle plus au doigt. La pâte est relativement dure : il faut avoir des muscles !
- Si elle émiette, ajoutez le reste de l’eau.
- Farinez votre plan de travail et formez 4 boules de pâtes que vous aplatirez au rouleau.
- Faites cuire sur feu vif quelques minutes. La matière grasse n’est pas indispensable, mais peut apporter du moelleux.
Notes
Ça marche aussi avec de la farine de blé uniquement, ou de la farine semi-complète.
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