Gâteau aux pommes et macaron

J’aime les amandes (et les oléagineux) sous toutes leurs formes. Le goût délicat de l’amande est une des saveurs que je préfère dans les desserts.

C’est un oléagineux, il est donc riche en gras, MAIS nous parlons ici de bons gras : insaturés. Il participe en outre à la diminution du mauvais cholestérol, et à la lutte contre les maladies cardiovasculaires.

Et l’amande dans tout ça ?

L’amande en elle-même est un aliment précieux, qui offre :

  • Des protéines (environ 20%)
  • Plein de fibres (jusqu’à 80% !)
  • Des vitamines, minéraux, anti-oxydants (magnésium, manganèse, cuivre, vitamine B2, vitamine E, phosphore, fer, zinc…)
  • Elle est alcalinisante (aide à contrôler l’acidité du corps)
  • C’est une collation idéale (pas d’abus non plus) pour faire le plein d’énergie

Effilée : Elle accompagnera parfaitement n’importe quel dessert, mais aussi des poissons, des viandes, des légumes rôtis…
En poudre : On peut associer l’amande à nombreuses pâtisseries, elle peut être utilisée dans des recettes de crumble salé par exemple et parfois remplacer les farines.
La purée d’amande peut être utilisée telle-quelle, en tartine, mais aussi dans un dessert, un yaourt, ou encore donnée un peu de crémeux à une purée.
Enfin, le lait d’amande à une saveur délicate et un peu sucré. Il peut être un substitut au lait de vache pour les préparations sucrées ou en boisson.

Attention tout de même au choix des amandes. On évitera les amandes grillée et salée !

Gâteaux aux pommes macaron

Et le gâteau aux pommes macaron en lui-même ?

Cette recette du gâteau aux pommes macaron n’est pas légère, ni IG bas, ni sans gluten… rien de tout ça. Le gâteau est très gourmand et délicieux, et ça, ça fait du bien quand même !

Cette recette de gâteau aux pommes est très largement inspirée d’une merveille trouvée sur un vieux « maxi cuisine » dans une salle d’attente, et un peu adaptée : je n’ai donc rien inventé.

Recette du gâteau aux pommes et macaron aux amandes

Ingrédients

  • 2 pommes
  • 100 grammes de farine
  • 65 grammes de sucre (Complet si possible)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 10 CL de lait d’amande
  • 3 œufs
  • 50 grammes de poudre d’amandes
  • 80 grammes de sucre glacé
  • 1 pincée de sel

Instructions

  • Séparer les blancs des jaunes. Mélanger vivement ces derniers avec le sucre pour blanchir le mélange.
  • Faire fondre le beurre, ajouter le avec le lait d’amande à la préparation d’œuf.
  • On ajoute maintenant la farine et la levure, au fouet, pour éviter les grumeaux.
  • Montez deux blancs d’œuf en neige et les incorporer à la pâte, délicatement.
  • Pendant ce temps, on met le four à préchauffer à 180°c. Peler et épépiner les pommes, les ajouter à la pâte. Verser le tout dans un plat et cuire 35 minutes.
  • Le macaron : On mélange le sucre glacé et l’amande. On monte le dernier blanc en neige et on mélange délicatement le tout.
  • Les 35 minutes écoulées, on retire le plat du four et on lisse la couche d’appareil à macaron sur le gâteau.
  • On remet à cuire 10 minutes et c’est prêt ! Encore tiède, c’est un régal !
  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 45 minutes
  • Portions : 6
  • Calories : 185kcal

Notes

Évidemment délicieux aussi avec des poires !

Bon appétit !

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