Crêpes de riz vietnamienne vegan – Banh xeo

Je ne vous apprends pas à faire une omelette aujourd’hui, j’avoue que la ressemblance peut-être trompeuse ! Le banh xeo c’est une crêpe ou galette faite à base de riz et de curcuma. La recette du banh xeo est ultra-simple et vous pouvez la faire avec très peu d’ingrédients. Comme chaque spécialité, il y a plusieurs variantes en fonction des régions.

Cette recette peut facilement être adaptée en fonction des gouts et choix alimentaires de chacun. Le bahn xéo du sud du Vietnam se prépare avec un œuf, mais il est parfait sans. La pâte se tient bien et le goût est là. Certaines personnes la préparent également avec du lait de coco (ai-je besoin de préciser que c’est délicieux ?). J’ai tendance à aimer les recettes avec peu d’ingrédients (plus simples, plus économiques et souvent plus digestes). Je la prépare donc avec seulement le riz, l’eau et le curcuma (frais si possible).

Enfin, si vous suivez un régime qui exclue les céréales transformées ou le gluten, cette recette de banh xeo est faite pour vous !

Banh xéo – crêpe vietnamienne

Les banh xeo sont une sorte de crêpe Vietnamienne croustillante et légèrement épicée.

  • Temps de préparation : 3 minutes
  • Temps de cuisson : 5 minutes
  • Trempage (optionnel) : 2 heures
  • Temps total : 2 heures 8 minutes
  • Type de plat : Plat principal
  • Cuisine : Asiatique, Vietnamienne
  • Keyword : Banh xeo, Galette
  • Portions : 3
  • Cost : 1

Ingrédients

  • 80 grammes de riz blanc basmati (vous pouvez aussi utiliser de la farine de riz)
  • 150 ML d’eau (ou lait de coco)
  • 1 CAC de curcuma
  • 2 CAS d’huile végétale (sésame si possible)

Instructions

  • Faites tremper votre riz dans de l’eau 2 heures (ou une nuit si possible). Si vous avez un bon blender, le trempage n’est pas obligatoire, mais conseillé.
  • Videz l’eau du riz puis versez-le dans votre blender. Ajoutez le lait de coco ou l’eau et le curcuma.
  • Mixez à grande vitesse le tout jusqu’à obtenir une pâte lisse. La texture doit être un peu similaire à une pâte à crêpes. Ajoutez de l’eau si c’est trop épais ou si vous ne parvenez pas à mixer.
  • Faites chauffer votre poêle et ajoutez l’huile. Lorsque l’huile est chaude, verser votre préparation au milieu de la poêle. Laissez cuire 2-3 minutes puis retourner.
  • Déposez votre crêpe dans votre assiette et farcissez-la avec ce que vous aimez !

Notes

La recette traditionnelle parle de soja, de porc, de champignons et de nuoc mam. Ici mon bahn xeo est farci avec des tomates, des champignons et des oignons frais. Vous pouvez également y mettre de la salade (comme sur la photo, avec des petits pois et des oignons).

Honnêtement, vous pouvez la remplir avec tout ce que vous avez sous la main. Personnellement, j’ai fait au plus simple, mais des légumes sautés, du tofu, des crudités… ce sera de toute façon délicieux ! Ajoutez un peu de sauce soja au moment du service.

J’ai besoin d’aide avec la recette des banh xeo

Ma pâte est trop liquide, ne prend pas…

Ajoutez du riz !

Au secours, mon riz ne se mixe pas !

Vous avez peut-être un blender trop peu puissant. La recette peut se faire avec de la farine de riz dans ce cas ! J’ai un Omniblend, qui est relativement puissant, mais il y a de nombreuses marques de qualité !

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