L’intérêt du régime dissocié

Chrononutrition, paléo, low fat, cétogène, low carb, régime dissocié, jeûne, jeûne intermittent… On entend parler de 1001 régimes alimentaires et principes de nutrition et tous sont « vendus » avec engouement. Ils ne sont pourtant pas tous bénéfiques et surtout, pas tous bénéfiques pour tous.

Je vous parle aujourd’hui du régime dissocié.

C’est quoi le régime dissocié ?

Il est mis en place par H.M. Shelton, un des pères de l’hygiénisme au XIXe siècle. Le but principal est une meilleure régénération de l’organisme, une vie plus longue en santé, si associé à d’autres principes de l’hygiénisme. Ces principes sont :

  • Repos suffisant
  • Alimentation biologique
  • Suppression des produits non physiologiques (tabac, alcools, cosmétiques chimiques)
  • Réduction de la consommation de farineux forts de même que des produits laitiers

Lorsqu’il est pratiqué seul, l’intérêt principal est une amélioration de la digestion.

Les associations

 Protéines fortesProtéines faiblesFarineux fortsFarineux faiblesProduits laitiers frais*Légumes
Protéines fortes_OUINONOUIOUIOUI
Protéines faiblesOUI_OUIOUIOUIOUI
Farineux fortsNONOUI_OUIOUIOUI
Farineux faiblesOUIOUIOUI_OUIOUI
Produits laitiers fraisOUIOUIOUIOUIOUI
LégumesOUIOUIOUIOUIOUI
FruitsNONNONNONNONOUINON

Les types d’aliments

Protéines fortesViandes et poissons, œufs, légumineuses, tempeh, miso, fruits de mer…
Protéines faiblesChampignon, tofu, algue, oléagineux, lait d’amande, pousses de soja, légumineuses germées, algues, fromages (non frais)…
Farineux fortsPâtes, céréales (riz, millet, sarrasin, avoine, blé, épeautre), polenta…,
Farineux faiblesPomme de terre, patates douces, manioc, quinoa, bananes, galettes de riz ou céréales soufflés, pop-corn, blé germé, potimarron, châtaignes
Produits laitiers fraisCottage cheese, fromage blanc, skyr…

L’intérêt du régime dissocié

Le but de ce système est de soulager l’appareil digestif. On sépare dans ce but les aliments qui sont moins digestes s’ils sont mangés ensemble afin d’avoir une digestion plus efficace.

Régime dissocié

Tous les aliments n’ont pas besoin des mêmes conditions de digestion. De ce fait, en favorisant des repas plus digestes avec des aliments mieux « compatibles », on épargne du travail à notre corps.

Les bienfaits

Moins de fatigue, digestion plus rapide et plus confortable, diminution des ballonnements et gaz…

Peut-on perdre du poids ?

Oui, dans le sens où cela encourage souvent à manger moins et moins de plats qui peuvent être très énergétiques. Par exemple, pas de steak + frites, pas de pain + fromage, pas de plats en sauce avec un féculent (couscous, bourguignon…), pas de raclettes…

Alors évidemment, il peut y avoir une perte de poids. Cependant, même si aucun aliment n’est interdit, on peut ressentir une certaine frustration et entraîner des « craquages » ou une relation avec la nourriture moins saine.
Également, ce régime n’est généralement pas fait pour durer. Vous allez probablement récupérer votre poids de base lorsque l’on recommence à manger comme avant.

En bref : oui, on peut perdre du poids (même si ce n’est pas systématique), mais c’est un effet collatéral et non le but principal.

Le régime dissocié est-il fait pour tous ?

Oui et non !

Tout le monde peut mettre en place ce type de repas, mais ce n’est en revanche pas d’un grand intérêt pour tous. Il peut être néanmoins conseillé en cas de pathologie du système digestif ou épisodes de troubles digestifs ponctuels.

Peut-on suivre un régime dissocié au long cours ?

À première vue non. Sauf s’il est conseillé par votre médecin et bien suivi par celui-ci ou par un nutritionniste, en cas de maladie chronique par exemple (MICI notamment). Le problème étant que malgré la consommation possible de tout aliment, il est plus facile d’avoir une alimentation carencée en micro-nutriments (fer, potassium, vitamines…) et macro-nutriments (protéines, glucides, lipides). Logique, si l’on prend en compte une construction des repas plus difficile et avec moins de possibilités !

Généralement, le but du régime dissocié est d’épargner de la fatigue supplémentaire au système digestif. Il améliore la digestion temporairement pendant que l’on travaille sur les causes des troubles digestifs. En cas de fatigue intense, de certaines maladies, il est également possible de mettre en place ce rythme d’alimentation de façon temporaire.

Photo de Mariana Medvedeva

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