Où trouver du sélénium dans l’alimentation ?

Le sélénium est un oligo-élément essentiel à la vie. Nos sources de sélénium sont essentiellement alimentaires. Il joue un rôle important dans la régulation de la fonction thyroïdienne, protège des radicaux libres, aide à limiter les risques de maladies cardiovasculaires et de certains cancers.

Sélénium

Quels apports de sélénium par jour ?

Les apports nutritionnels conseillés en sélénium pour la France sont de :

  • 20 μg/j à 50 μg/j : entre 1 et 19 ans, en fonction de l’âge
  • 50 μg/j : pour la femme entre 20 et 55 ans
  • 60 μg/j : pour l’homme, la femme de plus de 55 ans, la femme enceinte et la femme allaitante
  • 70 μg/j : pour l’homme de plus de 65 ans
  • 80 μg/j : chez la personne âgée de plus de 75 ans

μg = microgrammes

En moyenne, un adulte consommerait environ 40 microgrammes par jour. Ce qui est moins que l’apport conseillé. Nous sommes donc globalement en déficit de sélénium.

Les symptômes d’un manque de sélénium

Une carence en sélénium peut entraîner de nombreux problèmes de santé :

  • Troubles du rythme cardiaque
  • Anémie
  • Dérèglements thyroïdiens
  • Baisse de l’efficacité du système immunitaire
  • Fatigue chronique
  • Dépression
  • Baisse de la fertilité

Pour des carences très importantes :

  • Myopathie
  • Cardiomyopathie
  • Maladie de Keshan
  • Maladie de Kashin-Beck

Les symptômes d’un excès de sélénium

Une consommation excessive de sélénium peut également être nocive pour la santé, entraînant des symptômes tels que des nausées, des vomissements, des troubles gastro-intestinaux, des lésions cutanées ou encore une perte de cheveux. 🥴

Sources alimentaires de sélénium

Comme beaucoup le savent, les noix du Brésil sont l’aliment le plus riche en sélénium. Une noix représente en moyenne l’apport moyen journalier conseillé.

Important ! Pour avoir une bonne dose de sélénium dans vos noix du Brésil, essayez de consommer celles où il reste de la peau marron !

Les sources de sélénium dans l’alimentation

  • Noix du Brésil
  • Noix de cajou, macadamia…
  • Huîtres et palourdes
  • Poissons : espadon, thon, hareng, sardine, flétan, morue, aiglefin…
  • Viandes : dinde, poulet, porc…
  • Œufs
  • Céréales
  • Légumes : shiitake, tomates, champignons, courges…

En conclusion, le sélénium est un élément essentiel à la santé, mais il convient de veiller à ne pas en consommer en excès pour éviter tout risque de toxicité. Une alimentation variée et équilibrée permet généralement de couvrir les besoins en sélénium de l’organisme sans pour autant tomber dans l’excès.

Si votre santé requiert une supplémentation, attention à bien choisir vos compléments alimentaires.

Photo de Lucas Oliveira

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