Cette montagne (raisonnable) de gaufre vous fait envie ? Ça tombe bien, si vous continuez plus bas, vous trouverez ma recette de gaufres vegan à la banane et vous saurez comment les faire ! Pour les manger, pas besoin de vous expliquer, ça ira tout seul !
J’avais proposé une recette de pancakes à la banane improvisée en 2 minutes mais pour les gaufres, franchement c’est pas pareil ! Pour avoir la bonne texture ça m’a demandé nettement plus de boulot !

La cuisine végane, d’autant plus la pâtisserie, est un peu différente de la pâtisserie classique. Elle n’est pas plus difficile, ni plus coûteuse, mais elle demande un peu d’adaptation. C’est comme si vous aviez cuisiné toute votre vie avec des produits végétaliens et que d’un coup, on vous refilait œufs, beurre et lait pour faire vos gâteaux. Ça serait bizarre, et probablement qu’il y aurait des ratés, jusqu’à apprivoiser ces produits. Là, c’est pareil.
J’ai tâtonné un moment avant d’avoir la bonne recette de gaufre à la banane (végétalienne, sinon c’est facile). Mes premières ne se tenaient pas, quand j’ai réussi à décoller les morceaux du gaufrier, j’ai eu une sorte d’amas de pâte (une bouse ?) un peu brûlée, un peu crue au centre. Le goût n’était pas mal (un poil trop sucré peut-être) mais la texture, ce n’était pas ça. Le deuxième essai était plus concluant, mais tellement « pouf-pouf » que j’aurais pu en faire un cale-porte. Les essais suivants s’approchaient du Graal sans jamais le toucher.
Mais aujourd’hui ! ENFIN ! Le grand jour. Voilà donc la recette, puisque je ne suis pas radine et que je vous aime bien.
Gaufres vegan à la banane
Des gaufres bien gonflées, moelleuses au bon goût de banane !
- Temps de préparation : 10 minutes
- Temps de cuisson : 5 minutes
- Temps total : 15 minutes
- Type de plat : Dessert, Goûter
- Cuisine : Française
- Keyword : Gaufres, Recette sucrée
- Portions : 2
- Auteur : LauraB
- Cost : 3
Equipement
- 1 gaufrier
Ingrédients
- 125 grammes de farine
- 1 banane (bien mûre)
- 2 CAC de bicarbonate alimentaire
- 125 ML de lait végétal
- 1 CAC de graines de lin broyées (flaxseed)
- 50 grammes de flocons d’avoine
Instructions
- Préparez le substitut d’œuf : 1 cuillère à café de graines de lin + 3 cuillères à café d’eau. Mélangez dans un petit bol et laissez reposer 5 à 10 minutes.
- Délayez « l’œuf » dans le lait avec le bicarbonate. Écrasez la banane et incorporez-la.
- Versez ensuite les ingrédients solides : farine puis flocons d’avoine. Remuez bien à la spatule jusqu’à avoir une pâte bien homogène (utilisez les doigts si besoin).
- La pâte est épaisse et collante ? C’est normal, il ne faut pas une pâte lisse et liquide.
- Chauffez votre gaufrier et huilez-le. Une fois le gaufrier bien chaud, mettez la pâte à gaufre (ne remplissez trop). Laissez cuire 3 minutes environ et décollez doucement.
Notes
Cette recette de gaufres végan à la banane s’accommodent avec la plupart des toppings sucrés. Ici avec des fraises et un caramel de dattes !
Voilà, il ne vous reste plus qu’à manger !
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