Gnocchis aux épinards et aux noix

Si comme moi, vous faites partie des chanceux ayant été inscrit à la cantine scolaire, vous avez peut-être développé une aversion prononcée pour les épinards. Si si, souvenez-vous ! Les épinards marron à la fameuse texture « bouse » !

Difficile d’apprécier des produits mal cuisinés. Et d’autant plus difficile d’apporter une bonne éducation alimentaire aux enfants.

Je n’ai apprécié les épinards que beaucoup plus tard, quand j’ai commencé à les acheter frais. Les épinards frais ont une texture vraiment différente, et surtout, un goût (la plupart du temps) moins amer. Je les utilise parfois congelés, lorsque la saison ne s’y prête pas, mais pas comme légume proprement dit, plutôt comme un aromate (Une sauce, un burger végétarien, des œufs cocottes…).

Les épinards frais sont délicieux en salade. Les pousses sont tendres et fraîches, mais si vous utilisez de grosses feuilles, il suffit d’enlever la côte principale.

Les épinards cuits (selon votre goût) se marient particulièrement bien avec les féculents et légumineuses, comme les pâtes, mais aussi pois chiches, pommes de terres… Cette association sera également une source de fer, calcium, magnésium, protéines et vitamines (A, B9, C, K…) de bonnes qualités. Il est par ailleurs riche en fibres et anti-oxydants. À savoir qu’un adulte à un besoin en fibre compris entre 25 et 28 grammes par jours, 100 grammes d’épinards et 100 grammes de pois chiches vous en apporteront 20 grammes ! Un apport de fibre journalier suffisant aidera votre appareil digestif à fonctionner correctement et facilitera votre transit.

Vous pouvez les faire blanchir à feux doux ou revenir (à feu doux aussi) dans un peu d’huile d’olive. L’huile d’olive étant idéale, vu son point de fumée élevé.

Bref, passons maintenant à la recette de gnocchis aux épinards !

Gnocchis aux épinards et aux noix

  • Ma recette de gnocchis aux épinards et noix
  • Temps de préparation :5 minutes
  • Temps de cuisson : 5 minutes
  • Type de plat : Plat principal
  • Cuisine : Italienne
  • Keyword : Gnocchis, Pâtes
  • Portions : 2
  • Cost : 4

Ingrédients

  • 400 grammes de gnocchis
  • 1 grosse poignée d’épinards
  • 1/2 oignons
  • 10 noix
  • 1 CAS d’huile d’olive

Instructions

  • Épluchez et émincez l’oignon et les épinards.
  • Faites-les blanchir avec l’huile d’olive dans une poêle assez grande 2 à 3 minutes puis ajoutez les gnocchis et un peu de bouillon (ou d’eau).
  • Faites cuire les gnocchis le temps indiqué sur le paquet s’ils sont tous prêts. Pour les gnocchis maisons, attendez simplement qu’ils remontent à la surface.
  • Pendant ce temps, cassez et concassez vos noix (c’est assez facile au pilon, mais à défaut, avec un gros couteau).
  • Lorsque la cuisson vous convient, dressez sans attendre, et saupoudrez de noix.

Notes

Pour changer : Remplacez les noix par des pignons, ajoutez des tomates séchées.

Bon appétit !

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