Je reviens avec un plat bien chouette qui fera oublier cette courte (longue et odieuse) absence !
Le mattar paneer est un plat originaire du nord de l’Inde. Il est composé principalement de petits pois (mattar) et d’un fromage Indien (le paneer). Je prépare la recette avec du tofu pour remplacer le fromage et rendre ainsi la recette vegan : le paneer et le tofu ayant sensiblement la même tenue et consistance.
Vous trouverez différentes variantes pour cette recette, comme pour chaque spécialité régionale. Certains utilisent du concentré de tomate, d’autre des tomates fraîches et cuites. Le mélange d’épices varie également d’un cuisinier à l’autre, mais le garam masala est toujours le pilier central. Si vous ne trouvez pas de garam masala, vous pouvez préparer votre propre mélange avec de la cannelle, du cumin, du fenugrec, des clous de girofle, coriandre et graine de moutarde. Il vous manquera seulement le « karouvaipilai » mais si vous ne trouvez pas de garam masala, je suppose qu’il y a peu de chance que vous trouviez ce dernier !
Ce sont des épices réchauffantes et très digestes, un plat idéal pour l’hiver ! Il est par ailleurs riche en protéines, peu calorique et sans le riz, a un index glycémique très raisonnable. Il est très adapté aux temps froids, personnes frileuses, femme en post-partum (voir mon article sur le sujet).
J’aime préparer ce genre de plat accompagné de riz basmati, mais il peut aussi être accompagné de pain indien. La recette ci-dessous est prévue pour 2 ou 3 personnes en tant que plat seul. Si vous l’agrémentez de riz, vous aurez un plat pour 4 à 5 personnes.
Recette du mattar paneer vegan
Matar Paneer est une recette indienne à base de petits pois et de fromage indien : Le paneer. Ici, on réalise sa version vegan, avec du tofu !
- Temps de préparation : 5 minutes
- Temps de cuisson : 20 minutes
- Temps total : 25 minutes
- Type de plat: Plat principal
- Cuisine: Indienne
- Keyword : Paneer, Tofu, Vegan
- Portions: 3
- Auteur : LauraB
- Cost : 4
Ingrédients
- 200 grammes de tofu (nature, fumé, curcuma…)
- 200 grammes de petits pois (surgelés ou frais)
- 20 CL de purée de tomate
- 100 ML de lait végétal
- 1 gros oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 CAC de curcuma
- 1/4 CAC de piment moulu (ou paprika)
- 1/2 CAC de gingembre (frais ou moulu)
- 1/2 CAC de garam massala
- 1/4 CAC de cardamome
- 5 noix de cajou
- 1 CAS d’huile de coco (ou olive)
- Sel et poivre
Instructions
- Dans une poêle chaude, ajouter votre huile. Faites dorer vos oignons et ajouter les épices suivantes : garam massala, curcuma, cardamone. Laissez encore dorer durant 1 à 2 minutes puis ajouter la purée de tomate. Laisser chauffer 1 minute puis retirer du feu.
- Une fois le mélange un peu refroidi, mixer jusqu’à obtenir une consistance lisse.
- Dans la même poêle, faites cuire vos petits pois avec un peu d’huile. Remuez très régulièrement. Vos petits pois sont cuits ? Ajoutez la sauce faite précédemment ainsi que le lait végétal.
- Ajoutez le piment ainsi que le paneer et laissez mijoter 2 minutes de plus.
- Servez dans une assiette avec de la coriandre fraîche !
Notes
À manger seul, accompagné de riz basmati ou de pain indien, les naans !
Bon appétit !
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