Vous essayez d’améliorer votre alimentation, mais pour des raisons financières ou logistiques, vous ne parvenez pas à passer à 100% ?
Je vous propose de voir ensemble quels sont les fruits et légumes les plus traités afin de savoir lesquels acheter de qualité biologique en priorité.
Pourquoi choisir du bio ?
Il y a plusieurs avantages à consommer bio (plus de détail sur la certification) :
- En premier lieu, éviter de consommer des produits aspergés de produits chimiques et perturbateurs endocriniens
- Améliorer la qualité nutritive de ces aliments : culture intensive et pauvreté des sols liés aux traitements provoque une perte en nutriment dans les produits en question.
- La pollution : acheter des produits traités, c’est encourager les futurs traitements chimiques. Acheter, c’est voter 🙂
- Penser à la santé des employés liés à la production de ce que vous achetez : ils sont directement exposés à ces substances nocives.
On entend souvent des arguments contre les produits biologiques :
Les sols sont pollués et parfois, des parcelles traitées sont proches des parcelles non traitées.
Certes, mais les sols de plantations biologiques doivent être resté plusieurs années sans traitement avant de pouvoir obtenir le label biologique. Je préfère également consommer une pomme ayant poussé proche d’autres cultures chimiquement traitées que directement aspergée d’insecticides.
Le bio, c’est plus cher.
Évidemment, mais changer son alimentation, c’est aussi revoir sa façon de surconsommer et finalement, on fait aussi des économies sur d’autres sphères (les produits bruts sont moins chers que ceux transformés).
Des chercheurs ont trouvé des pesticides dans les pommes biologiques
Oui, mais cela reste des cas isolés : les produits biologiques et les exploitants sont régulièrement contrôlés.
Fruits et légumes les plus traités
Les fruits les plus traités
- Les pommes
- Les fraises
- Le raisin
- Les pêches
- Poires
- Cerises
- Clémentines (la peau étant épaisse et non comestible, on limite un peu la casse avec les agrumes)
De leur côté, les kiwis, ananas, mangues, pastèques étant moins fragiles, leur culture nécessite moins de pesticides.
Les légumes les plus traités
- Les épinards
- Céleri
- Poivrons
- Tomates
- Chou frisé
- Salades
- Carottes
Les asperges, avocats, maïs (sans OGM), brocolis, oignons, aubergines… sont au contraire un peu moins sujets à de forts traitements chimiques.
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